Бали — остров в океане, когда летим на острова всегда думаем о морепродуктах. Безусловно, в любом курортном местечке всегда можно поесть морепродукты, но всегда вопрос свежести и цены.
На Бали — рыбное место — это рыбная деревня и, заодно ;), курорт — Джимбаран.
Джимбаран пока еще не отстроен отелями и это реально рыбацкая деревня, но туда постоянно привозят толпы туристов посмотреть на закат и поесть морепродуктов, поэтому все же туристическая составляющая на пляже есть. Итак, особенности Джимбарана и мои советы.
Во-первых, не нужно есть в первопопавшемся ресторане (а точнее приокеанской кафешке) — чем левее (идите налево, если стоите лицом к океану) идете вдоль океана, тем дешевле. В сентябре 2015 года было 3 группы кафешек — центральные и самые дорогие, вторые — около «ворот» (местных религиозных), третьи — совсем в конце пляжа. Между каждой группой около 20 минут ходьбы, но они того стоят. Ужин на троих в центральных кафешках стоит около 150-200$, а средней и последней группе — 30-50 у.е. Хотя все готовится из одних и тех же продуктов. Да, в центральных кафешках более приличные скатерти и официанты в униформе, но при этом вкуснее в дешевых кафешках — готовят как для себя.
Во-вторых, в дальних кафешках простые меню — на английском, без туристических картинок (для кого английский — это проблема — сразу говорю, что там именно так: инглиш и без картинок).
В-третьих, в дешевых кафешках столики стоят так близко к друг другу (я имею ввиду столики разных кафешек), что ты можешь посмотреть меню у одних, а сесть за другие столики, так что обращайте внимание куда вам предлагают присесть.
В-четвертых, цены у соседних кафешках могут отличаться на 30-50% — у кого-то дешевле рыба, у кого-то кальмары. Так что сразу понимайте что хотите поесть и выбирайте более дешевое кафе.
В- пятых, на Бали есть «тема» — они предлагают готовые сеты на 1-2-3 и т.д. персоны. Мой совет — не берите. Практически везде в сет добавляют лобстеры или дорогую рыбу, но приносят их маленького размера, что не хватает попробовать даже одному человеку — больше платишь за кости (ведь все на вес), но зато пафос — был маленький лобстер. Лобстеры на троих явно стоили дешевле, чем сет с маленьким лобстером. Больше сеты мы не покупали — это было ошибкой.
В-шестых, к морепродуктам в любой кафешке подают суп, овощной салат, рис и фрукты.
В-седьмых, держите ухо востро — у них есть тема: подходишь, смотришь меню — они показывают меню с более низкими ценами (на 1-2$), ты запоминаешь эту цену, а когда тебе приносят счет — цена другая. Просишь меню и в меню уже новая цена (та, что в чеке). Я думала, что что-то с памятью моей стало, но следующий раз решила сфоткать и тут уже разборки были в мою пользу. Следующий раз я фоткала цены в присутствии официантов, и уже проблем не было — они стояли и улыбались с пониманием проблемы
В-восьмых, тут потрясающие закаты (правда со Шри-Ланкой не сравнятся)
В-девятых, берите такси и приезжайте в Джимбаран — вкуснее и дешевле, чем в Куте и Нуса-Дуа
В-десятых, приятного аппетита!!
1 Pingback